yo egresé hace pocos meses de Administración Hotelera de INACAP.
una carrera de 4 años, con un arancel 1.900.000 y una matricula de 300.000 divididas en semestres,
La carrera vale la pena para el que le gusta el tema del servicio y la gastronomia.
Dentro de la malla se tienen ramos como:
- Etica --> Gestion de equipos ---> Adm. RRHH
- Marketing ----> Marketing Hotelero
- Contabilidad ---> Analisis Financiero
- Gestion de adquicisiones ---> Analisis y control de costos
- Economia ---> Gestion comercial y Toma de Decisiones
- Restoranes practicos y talleres de recepcion y habitaciones
- Enologia ---> bebidas alcoholicas ----> talleres de cocktails
- Historia y geo turistica nacional
- Legislacion empresarial y laboral
- Ciencias (alimentacion, prevencion de riesgos, higiene, etc..)
- Frances los 4 años
- Ingles los 4 años
Egresas con una variedad de conocimientos en administración, la idea es que el profesional sea polivalente, que dentro de un hotel sea capaz de estar en areas como recepcion, pisos, restoranes, ventas, compras, finanzas, etc...
Tienes 3 practicas, una despues del primer semestre, para ver que conoscan el training de trabajo en el turismo, la hoteleria y la gastronomia, que es de turnos de 8 horas, 6 dias a la semana x 1 libre, con 2 domingos legales al mes.
Ahora bien, los cargos de supervisores, gerentes y directores son 24/7, sin horario, pero es un rubro en donde se gana plata en poco tiempo.
Hoteles, agencias de viajes, casinos, cruzeros, etc es mucho mas facil viajar habiendo estudiado esto, ya que siempre en INACAP existen alternativas de trabajo en USA, Asia y Europa, cruzeros hacen sus procesos de reclutamiento en el instituto y el que le pone wendy sale adelante.
Al final de los 4 años de estudio tienes 2 posibilidades de graduacion:
1) Hacer un seminario de titulo con profesores de apoyo y tienes un plazo de 4 meses (marzo a junio) para presentarlo, posterior a tu egreso que si es aprobado se te hace la entrega del titulo profesional de Administrador Hotelero Profesional.
2) Realizar una serie de 10 examenes durante el mes de enero que miden tus conocimientos desde el primer al octavo semestre, en las principales disciplinas (finanzas, servicio, enologia, costos, ciencias, etc) que son tomados por una comisión francesa, ya que la malla curricular de INACAP es la misma que existe en los cft en francia, por lo cual al aprobar los examanes con el 50% obtienes el titulo chileno y una certificacion entregada por el ministerio de educacion frances llamada BTS que es reconocida en la union europea para trabajar bajo los estandares de enseñanza francesa, y que ademas te da la posibilidad de continuar estudios en las universidades y academias hoteleras mas importantes de francia. (ojo, que si te vas a francia, corre bajo el costo tuyo)
Yo estoy enamoradisimo de mi carrera, se aprende caleta, en especial el roce cultural con las personas que conoces y que todos los dias son diferentes al trabajar.
Instituciones recomendadas: INACAP, Culinary, L'ecole Culinaire Française y Duoc