El peligro de un brote de Salmonella siempre existe en el consumo de huevo crudo. Sin embargo, es muy fácil disminuir el riesgo:
1) Consumir huevos que han sido comprados en el comercio oficial, idealmente industrializado, donde el control es muchísimo más alto, donde pueden realizar controles (la misma industria) a través de muestreos y el eventual retiro de los lotes afectados una vez identificados, una alta difusión mediática además permite evitar la marca una vez aparecido un brote. Esto es ESPECIALMENTE IMPORTANTE para PREDIOS SIN CONTROL DE PONEDORAS PORQUE OJO, SI BIEN ES UNA BACTERIA QUE SE ALOJA NORMALMENTE EN EL INTESTINO DE LAS AVES, PUEDE INFECTAR EL OVARIO CON LO QUE LA SALMONELLA SE ENCUENTRA DENTRO DEL HUEVO y no únicamente sobre la cáscara como es la creencia popular. Evidentemente la señora que vende los huevos de campo NO REVISA NI SELECCIONA ESTO.
2) No comprar cajas con huevos rotos (revisar todos los huevos, uno por uno al comprar, fundamental si no eres tu el que cocina el huevo).
3) Refrigerar los huevos: no sólo es importante que existan o no existan las bacterias (Salmonella en este caso), es importante la cantidad (entre otros factores) que se ingiere de bacteria.
4) Espero que la seguridad alimentaria apunte a la certificación del producto, si ve productos con certificaciones, léalas entiéndalas y prefiéralas.
5 y OT) Si consume productos derivados del huevo (mayonesas, vaina, malta con huevo o lo que se les ocurra), NO SEA HUEVÓN y hágalo en el comercio establecido, regulado por la municipalidad y con las patentes AL DÍA.
Saludos